Все началось много лет назад. Не помню какой был год, мне было около 7-8 лет. Наша семья жила в посёлке на севере Свердловской области. Лето, выходной день. Наша семья собирается ехать на реку. Планировался пикник. И тут забегает папа и говорит, чтобы мы брали документы, необходимые вещи и выходили из дома. Оказывается, соседний двухэтажный деревянный дом загорелся. Папа вызвал пожарных и пошёл помогать людям, некоторых приходилось будить и спешно выводить.
Это был очень сильный пожар. Я наблюдал за ним через дорогу за несколько метров. Много пожарных машин, выводят людей, слезы, крики. Слышно, как кричит заживо горящий скот. Потом огонь перекинулся на наш гараж и дом. Наш дом в итоге отстояли. А тот дом сгорел дотла вместе с постройками. Жутко.
Именно тогда я для себя решил, что стану пожарным. Буду спасать людей.
10 лет я шёл к этой мечте. И вот 11 класс. Я готов. Физически, интеллектуально (заканчивал с несколькими четверками), морально. Полгода до окончания школы и поступления в пожарное училище и... Я по глупости ломаю себе позвоночник. Компрессионный перелом первого поясничного позвонка. Месяц в больнице, 3 месяца ходить в корсете, можно только сидеть или лежать.
Для меня тогда жизнь закончилась. Потеря мечты стала жёстким ударом.
Затем по случайности, но без особого интереса и энтузиазма я пробовал поступать в УрГПУ на психолога. На бюджет, не поступил, но решили с родителями, что останусь там учиться на внебюджете. Первые два курса совсем не остались в памяти, так как, повторюсь, интереса совсем не было.
А потом, появились специализированные предметы и один из них, психологическое консультирование вела Ирина Викторовна Заусенко. Она была ещё и практикующим специалистом, вела предмет ярко, интересно, с примерами из практики. Плюс тогда она нам предложила почитать книги известных американских экзистенциальных психотерапевтов, которые тоже оказали на меня влияние.
И я загорелся. Помню, как внутри ощутил, что давно «сгоревшая» мечта стала трансформироваться в нечто иное. Я решил, что буду «спасать» людей иначе. Кстати, порой, это мое «спасательство» сейчас в профессии оказывает мне «медвежью услугу», но об этом как-нибудь потом.
Я закончил ВУЗ, затем прошёл профессиональную переподготовку на психолога-консультанта, после (кстати, и здесь повлияла Ирина Викторовна своим интересом) прошёл обучающую программу Санкт-Петербургского Гештальт Института. Сейчас постоянно повышаю свою квалификацию в области психологии, психотерапии и гештальт-терапии.
На последнем курсе ВУЗа я стал работать психологом в Исправительной колонии. Еще совсем молодому и "зелёному" мне пришлось работать с лицами, отбывающими наказание, а также с сотрудниками учреждения. Помню, я выбирал сначала встречаться с "живым" человеком, а уж потом читать его "дело". Сейчас понимаю, что сделал бы так же, так как перестал бы, наверно, видеть личность перед собой. Это был трудный и насыщенный опыт.
После получения высшего образования я пошёл работать в школу педагогом-психологом. Для того, чтобы получать хоть немного приемлемую ЗП, пришлось работать на полторы ставки педагога-психолога, плюс пол ставки педагога-организатора. Ездил на работу по два часа с пересадками с одного конца города в другой. Бесплатные консультации, масса психодиагностических процедур, тренингов и, как часто это бывает в школах, педагог на замену (последить, проконтролировать, отвести/привести). Насыщенное время.
Долго выдерживать такой режим я не стал, уволился и пошёл работать на телефон доверия при психиатрической больнице. Ещё один поразительный и непростой для меня опыт. Часто брал ночные дежурства. Сама атмосфера пространства чего стоит: здание психиатрической больницы, коморка дежурных, телефон, кровать, книжная полка, турник и боксёрская груша (это уже сами дежурные психологи заботятся о себе чтобы не выгорать), ночные смены, тусклое освещение, какие-то крики за окном, редкие супервизии и, конечно, "разные" клиенты и их голоса. Шепот, монотонные слова, слезы, надрывные крики, молчание и дыхание... Ух! Я понимал, что это всё же не то что я хочу, я стремился к другому - живому и личному общению.
Затем пошёл работать в социально-профессиональный лицей, в котором учились дети сироты, ребята из коррекционных школ и другие. После, долгое время работал в Гимназии психологом. Благодаря директору, его уважительному отношению к психологии, мне удалось углубиться в эту работу, понять её многогранность и важность, а также организовать и участвовать во многих проектах. Но я не забывал и о частной практике, которую параллельно с заботой развивал.
А потом ударила пандемия. На тот момент у меня уже была сформирована клиентская база. Все это дало свои плоды. Я решил рискнуть и уйти в свободное плавание.
Сейчас у меня своя студия (кабинет), я зарегистрирован как самозанятый, работаю только в частной психологической практике. Консультирую индивидуально взрослых, работаю с парами, а также веду психологическую (психотерапевтическую) группу. Необходимости в продвижении нет, отлично работают глубокие и душевные отзывы и рекомендации от многочисленных клиентов, бывших и нынешних. Многие остаются в длительной терапии.
Сейчас, я совершенно не жалею, что моя жизнь сложилась таким образом, счастлив в своей профессии. Я испытываю радость, гордость, интерес и удовольствие от того, как и чем я занимаюсь. И самая важная ценность - мне удаётся помогать людям! Делать то, к чему я стремился долгое время.
И все же, когда я вижу на улице парней в форме спасателей или пожарных, особенно в деле, то у меня щемит в груди, ощущаю грусть, но эта грусть меня не подавляет, а даёт возможность ценить настоящее с опорой на прошлое смотреть в будущее.